Морской лед в мировом океане достиг рекордно низкого уровня

Мировые океаны достигли исторического минимума по количеству морского льда, согласно последним спутниковым данным. Общая площадь морского льда в Арктике и Антарктике составила 15,76 миллиона квадратных километров по состоянию на 13 февраля 2025 года. Это самый низкий показатель за всю историю наблюдений, который оказался меньше предыдущего рекордно низкого уровня, зафиксированного в период с января по февраль 2023 года.
Арктический морской лед достиг минимального значения для этого времени года. В январе 2025 года средняя площадь морского льда в Арктике составила 13,13 миллиона квадратных километров, что является вторым самым низким показателем для этого месяца за всю историю спутниковых наблюдений. Особенно заметное сокращение ледяного покрова наблюдается в Баренцевом море и Охотском море.
Ситуация усугубляется тем, что оставшийся лед становится менее отражающим из-за повышения температуры и увеличения количества осадков, что приводит к образованию более тонкого и влажного льда. Арктика потеряла около четверти своей охлаждающей способности с 1980 года, а мир в целом утратил до 15% этой способности. Когда морской лед тает, темная поверхность океана поглощает больше солнечного тепла, что усиливает глобальное потепление.
Антарктида, которая ранее демонстрировала устойчивость к изменению климата, также испытывает значительное сокращение ледяного покрова. В 2016 году произошло резкое таяние льда на одном из крупнейших шельфовых ледников континента, и с тех пор охлаждающая способность антарктического льда не восстановилась. Изменения в антарктическом морском льду с 2016 года усиливают эффект потепления от потери морского льда на 40%.