Таяние льдов Гренландии ускорилось в шесть раз за последнее десятилетие
Согласно последним исследованиям, Гренландский ледяной щит, крупнейший резервуар пресной воды в Северном полушарии, находится в критическом состоянии. С восьмидесятых годов прошлого века он потерял более триллиона тонн льда, причем в последнее десятилетие процесс таяния значительно ускорился, увеличившись в шесть раз. К таким тревожным выводам пришли специалисты норвежского Климатического исследовательского центра Бьеркнеса.
Исследователи определили, что переломным моментом станет ежегодная потеря примерно 230 миллиардов тонн льда. Такой сценарий может реализоваться при повышении средней глобальной температуры на 3,4 градуса Цельсия. Важно отметить, что уже в текущем году температура на планете превысила установленный Парижским соглашением порог в 1,5 градуса Цельсия.
Используя современные методы компьютерного моделирования, ученые проанализировали влияние климатических изменений на массу ледяного щита. Результаты показали, что определяющими факторами являются высота местности и особенности рельефа. Процесс таяния продолжается до тех пор, пока лед не сохраняется только на значительных высотах. Особую важность представляет западная часть щита, которая может выступать стабилизирующим фактором. При этом утрата связи этой области с прибрежными зонами может привести к катастрофическим последствиям - потере более 80 процентов ледяной массы.
Процесс таяния Гренландского ледяного щита несет серьезную угрозу не только в виде повышения уровня Мирового океана, но и изменения его солености, что может иметь катастрофические последствия для морских экосистем и прибрежных территорий. При полном таянии ледяного щита уровень моря может подняться на семь метров, сообщает The Chrysosphere.