ЦБ выявил новые способы искажения информации о вкладах в российских банках

Центральный Банк России обнаружил новые способы искажения информации о банковских вкладах на официальных ресурсах кредитных организаций. Регулятор выявил случаи, когда данные о депозитах представлены некорректно как на веб-сайтах, так и в мобильных приложениях банков, о чем стало известно из сообщения пресс-службы ЦБ РФ.
 
Хотя формально такие методы продвижения депозитных продуктов не противоречат действующему законодательству, они существенно затрудняют для клиентов возможность получить полное и достоверное представление об условиях предлагаемых вкладов. Одним из распространенных приемов является визуальное выделение максимально возможной процентной ставки крупным шрифтом.
 
В Центробанке также отметили проблему с калькуляторами доходности вкладов на банковских сайтах. При первом посещении страницы пользователю демонстрируются предустановленные параметры, которые показывают наиболее привлекательные условия по депозиту, что может создавать у клиента неверное представление о реальных условиях вклада.
 
Регулятор обратил внимание на практику, когда банки указывают показатель доходности без отображения процентной ставки. Важно отметить, что действующее законодательство не регламентирует методику расчета доходности, поэтому каждый банк может использовать собственный способ вычисления, что потенциально может привести к предоставлению неточной информации клиентам.
 
За последний год средний размер депозитов российских граждан увеличился почти на 22% и достиг отметки в 500 тысяч рублей, что свидетельствует о растущем интересе населения к банковским вкладам, сообщают "Известия".