Ученые подтвердили: косатки в Австралии охотятся на белых акул ради печени

В прибрежных водах Австралии впервые научно подтверждено, что косатки охотились на большую белую акулу ради ее печени. Это открытие было сделано после того, как на пляже недалеко от Портленда в штате Виктория в 2023 году была обнаружена туша 4,7-метровой белой акулы.
На основе анализа ДНК из ран на теле акулы ученые Университета Флиндерса установили, что именно косатки были ответственны за поедание средней части тела акулы, содержащей питательно богатую печень. На теле акулы были обнаружены четыре характерных укуса, один из которых был типичен для извлечения печени косатками.
Местные жители за два дня до обнаружения туши акулы наблюдали группу косаток, среди которых были известные особи по прозвищам "Bent Tip" и "Ripple", охотившихся на крупную добычу в заливе Бриджуотер. У найденной акулы отсутствовали печень, органы пищеварения и репродуктивные органы.
Хотя ранее в Австралии фиксировались случаи охоты косаток на различные виды акул, включая синюю акулу, сельдевую акулу и тигровую акулу, поедание печени белой акулы до сих пор не было зафиксировано. Подобное поведение косаток хорошо известно в водах Калифорнии и Южной Африки.
Ученые отмечают важность этого открытия для понимания экосистемы океана. Белые акулы являются ключевыми регуляторами структуры и функций экосистемы, поэтому необходимо сохранять этих высших хищников и отслеживать подобные взаимодействия в австралийских водах.
Исследование также показало, что после того, как косатки съедают печень и внутренние органы акулы, оставшаяся туша становится источником питательных веществ для местной экосистемы, о чем свидетельствует обнаруженная ДНК семижаберных акул, питавшихся останками, сообщает Университет Флиндерса.