Ученые выяснили, как кузнечики адаптируются к изменению климата

Ученые выяснили, как кузнечики адаптируются к изменению климата
В ходе масштабного исследования колорадских кузнечиков ученые обнаружили интересную закономерность в том, как насекомые адаптируются к изменению климата. Основой для исследования послужила уникальная коллекция из 13 000 кузнечиков, собранных в период с 1958 по 1960 год биологом из Университета Колорадо в Боулдере.
 
После трагической гибели ученого в 1973 году коллекция была спасена его сыном и передана в музей университета. В 2005 году постдокторант Сезар Нуфио обнаружил эту коллекцию и инициировал новое исследование тех же мест для сбора современных образцов кузнечиков.
 
Исследователи выяснили, что некоторые виды кузнечиков, зимующих на стадии личинки, со временем увеличились в размерах. Это произошло благодаря тому, что они могли раньше начинать питаться весенней растительностью. Однако виды, которые зимуют в виде яиц и вылупляются весной, наоборот, уменьшились в размерах из-за более раннего высыхания растительности.
 
На низких высотах, около 1800 метров, кузнечики, зимующие на стадии личинки, увеличились в размерах, в то время как виды, появляющиеся из перезимовавших яиц, уменьшились. Интересно, что на больших высотах, до 4000 метров, ни один вид не увеличился в размерах, несмотря на более значительное потепление. Это может быть связано с тем, что снежный покров задерживает появление весенней растительности.
 
Исследование показало, что некоторые виды насекомых могут успешно адаптироваться к изменениям климата, в то время как другие испытывают стресс. Ученые продолжают изучать метаболические, биохимические и генетические изменения, лежащие в основе изменений размеров насекомых, сообщает Калифорнийский университет в Беркли.