Последний полет: как "Боинг" разбился у стен Пентагона 43 года назад

В январе 1982 года в Вашингтоне произошла трагическая авиакатастрофа, которая унесла жизни десятков людей. В тот день столицу США накрыл сильнейший снегопад, существенно осложнивший работу местного аэропорта. Несмотря на сложные погодные условия, командир воздушного судна авиакомпании "Эйр Флорида" Ларри Уитон настоял на вылете.
 
Борт, на котором находились 74 пассажира и пять членов экипажа, готовился к полету в Форт-Лодердейл с промежуточной посадкой в Тампе. Второй пилот Роджер Петтит высказывал опасения по поводу обледенения крыльев, однако командир решил продолжить взлет. Во время разбега пилоты почувствовали, что с самолетом что-то не так, но было уже поздно.
 
Пролетев чуть более километра на высоте 11 метров, "Боинг" столкнулся с Мостом 14-й улицы, после чего рухнул в покрытую льдом реку Потомак. Несколько выживших пассажиров оказались в ледяной воде, уцепившись за обломок хвостовой части самолета. Спасательная операция проводилась с помощью вертолета.
 
Особого внимания заслуживает подвиг банковского служащего Арланда Уильямса-младшего, который, несмотря на свой страх перед водой, помогал спасать других пассажиров, передавая им спасательный трос. К сожалению, сам он погиб, когда сместившийся обломок хвоста утянул его под воду. За свой героизм он был посмертно награжден Золотой медалью Береговой охраны США.
 
В результате катастрофы выжили только пять человек - четверо пассажиров и стюардесса Келли Данкан. Кроме того, погибли четыре человека, находившиеся в автомобилях на мосту. Расследование показало, что причиной трагедии стало недостаточное внимание к противообледенительной обработке самолета и ошибочные решения командира воздушного судна, сообщает АиФ.