Защита тигров в Индии ведет к небывалому росту численности животных

Защита тигров в Индии ведет к небывалому росту численности животных

Популяция тигров в Индии за последнее десятилетие увеличилась вдвое благодаря комплексу эффективных мер по защите этих величественных животных. Согласно данным Национального управления по охране тигров, количество особей возросло с примерно 1706 в 2010 году до 3682 в 2022 году. На сегодняшний день в Индии обитает около 75% всей мировой популяции тигров.
 
Успех в сохранении популяции был достигнут благодаря защите тигров от браконьерства и утраты среды обитания, обеспечению достаточной кормовой базы, снижению конфликтов между человеком и дикими животными, а также повышению уровня жизни местных общин вблизи тигриных ареалов. Местные сообщества, проживающие рядом с местами обитания тигров, получили дополнительную выгоду от увеличения потока туристов и доходов от экотуризма.
 
Исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что не плотность человеческого населения, а отношение людей играет ключевую роль в сохранении популяции тигров. Тигры в Индии распространены на территории около 138 200 квадратных километров, что сопоставимо с площадью штата Нью-Йорк. При этом только 25% этой территории являются богатыми добычей и охраняемыми зонами, а 45% ареала обитания тигров используется совместно с примерно 60 миллионами человек.
 
К сожалению, тигры исчезли в некоторых районах, удаленных от национальных парков и заповедников, а также в зонах активной урбанизации и повышенного использования лесных ресурсов человеком. Однако строгое законодательство по защите дикой природы остается основой сохранения тигров в Индии. Специалисты отмечают, что проблема заключается не в наличии среды обитания, а в ее качестве, сообщает Associated Press.