Генетический анализ показал: первые овцы появились в Турции 11 тысяч лет назад

Генетический анализ показал: первые овцы появились в Турции 11 тысяч лет назад

Генетический анализ позволил ученым раскрыть невероятную историю сосуществования овец и людей, длящуюся уже более 11 тысяч лет. За это время овцы обеспечивали человечество не только мясом, но и питательным молоком, а также теплыми водоотталкивающими тканями из шерсти.
 
Международная группа исследователей из Тринити-колледжа в Дублине совместно с зооархеологами из Мюнхенского университета провела масштабное исследование. Ученые проанализировали 118 геномов, полученных из археологических находок костей овец, охватывающих период в 12 тысячелетий на территории от Монголии до Ирландии.
 
Самые ранние образцы были обнаружены в деревне Ашиклы-Хююк в центральной части Турции. Генетический анализ подтвердил, что именно здесь, в западной части северного Плодородного полумесяца, более 11 тысяч лет назад началась история одомашнивания диких муфлонов.
 
Исследование показало, что уже 8 тысяч лет назад первые европейские фермеры целенаправленно занимались селекцией овец, особенно в отношении генов, отвечающих за цвет шерсти. Особое внимание уделялось гену KIT, который связан с белым окрасом у различных домашних животных.
 
Примерно 5 тысяч лет назад произошло значительное перемещение скотоводческих народов из евразийских степей на запад. Это движение не только изменило генетический состав европейского населения, но и существенно повлияло на породы овец. К бронзовому веку около половины генетического материала овец уже имело степное происхождение.
 
Доктор Кевин Дейли, ведущий автор исследования, отметил, что одним из самых поразительных открытий стала масштабная доисторическая миграция овец из евразийских степей в Европу в бронзовом веке, которая совпала с перемещением человеческих популяций.
 
Профессор Дэн Брэдли подчеркнул важность этого исследования для понимания эволюции взаимоотношений между людьми и овцами на протяжении тысячелетий, особенно в контексте развития текстильного производства и экономического прогресса, сообщает Trinity College Dublin.