Autonews.ru: Автосалонам грозит закрытие из-за низких продаж китайских машин

В автомобильном рынке России наметились серьезные изменения. Дилерское сообщество вступило в 2025 год с тревожными ожиданиями. Глава ассоциации РОАД Алексей Подщеколдин предупреждает о возможном банкротстве многих участников рынка уже этой весной. Тревожным сигналом стали результаты 2024 года, когда около 60% из 4 тысяч дилеров работали в убыток.
 
Ситуация усугубляется сложностями с привлечением кредитных средств. Дилерам приходится пересматривать стратегию работы и отказываться от сотрудничества с малоприбыльными марками. Дополнительные проблемы создает нехватка запасных частей для автомобилей брендов, которые ранее покинули российский рынок.
 
По прогнозам РОАД, в 2025 году продажи новых легковых автомобилей могут снизиться до 1,45 млн единиц, что на 15% меньше показателей 2024 года. При пессимистичном сценарии падение может достичь 25%, до 1,3 млн автомобилей. Ожидается, что до трети дилеров могут прекратить деятельность или сменить направление бизнеса.
 
Особенно сложная ситуация складывается с небольшими китайскими брендами. Например, продажи автомобилей Kaiyi за первые 11 месяцев 2024 года составили всего 7,3 тысячи единиц, причем большая часть ушла в таксопарки. Еще меньше показатели у SWM - 1320 машин, а Forthing реализовал всего 465 автомобилей.
 
Эксперты отмечают, что успешными на российском рынке могут быть только те бренды, которые уже имеют хорошую репутацию в мире и особенно в Китае. По данным исследования портала Drom, эффективность продаж у разных дилеров существенно различается: если дилеры Haval в среднем продают по 109 машин в месяц, то показатели брендов Ora, FAW, Forthing и Wey не превышают 2-3 машины.
 
Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр подтверждает неизбежность ухода ряда небольших китайских брендов с российского рынка. Он отмечает, что при малых объемах продаж сложно обеспечивать техническое обслуживание и гарантийную поддержку, сообщает Autonews.ru.