Ученые ведут разработку технологии создания искусственных половых клеток

В Великобритании ученые достигли значительного прогресса в разработке технологии создания искусственных половых клеток. На заседании Управления по фертилизации и эмбриологии человека специалисты обсудили перспективы внедрения метода получения искусственных гамет (IVG) из перепрограммированных клеток кожи или стволовых клеток.
Эксперименты на мышах уже показали успешные результаты - удалось получить здоровое потомство, включая случаи с двумя биологическими отцами. Хотя с человеческими клетками подобного результата пока не достигнуто, американские компании Conception и Gameto заявляют о существенном продвижении в этом направлении.
По оценкам специалистов, технология может стать доступной в клинической практике в течение ближайших 10 лет, а при оптимистичном сценарии - уже через 2-3 года. Генеральный директор HFEA Питер Томпсон отметил, что метод может помочь в лечении бесплодия у мужчин с низким количеством сперматозоидов и женщин с недостаточным овариальным резервом.
Однако внедрение технологии сопряжено с серьезными этическими вопросами. Особую обеспокоенность вызывает возможность "одиночного родительства", когда оба типа половых клеток создаются из материала одного человека. Эксперты считают такой подход крайне опасным из-за высокого риска генетических нарушений.
Специалисты также обсуждают вопросы "множественного родительства", при котором генетический материал может происходить от нескольких пар. При этом возникает сложная ситуация, когда биологические родители фактически становятся генетическими бабушками и дедушками ребенка.
В настоящее время использование искусственных гамет в клинической практике запрещено законодательством. HFEA рекомендует разработать четкое правовое регулирование и запретить потенциально опасные практики, сообщает The Guardian.