Лаборатория Беркли провела анализ уникальных образцов с астероида Бенну

Лаборатория Беркли провела анализ уникальных образцов с астероида Бенну

В минувшем году в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (Berkeley Lab) проводились исследования уникальных образцов, полученных с астероида Бенну, возраст которого составляет 4,5 миллиарда лет. Этот космический объект находился на расстоянии примерно 200 миллионов миль от Земли в момент забора образцов.
 
Лаборатория Беркли стала одним из более чем 40 научных учреждений, изучающих химический состав Бенну для лучшего понимания эволюции нашей Солнечной системы и планет. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что Бенну происходит из древнего влажного мира, причем некоторые материалы попали туда из самых холодных регионов Солнечной системы, предположительно из-за орбиты Сатурна.
 
На астероиде были обнаружены соляные минеральные отложения, которые формировались в определенной последовательности при испарении рассола. Эти же типы минералов встречаются в высохших озерах на Земле, например, в озере Сирлс в Калифорнии, а также были замечены на спутнике Юпитера Европе и спутнике Сатурна Энцеладе.
 
Образцы с Бенну были собраны миссией НАСА OSIRIS-REx, которая стала первой американской миссией по доставке образцов с астероида. На Землю было доставлено почти 122 грамма материала - это самый большой образец, когда-либо захваченный в космосе и возвращенный на Землю с внеземного тела за пределами Луны.
 
В образцах Бенну ученые идентифицировали 14 из 20 аминокислот, которые жизнь на Земле использует для построения белков. Также были обнаружены все пять нуклеиновых оснований, молекулы, формирующие ДНК и РНК, а также аммиак, который мог способствовать зарождению ранней жизни на Земле.
 
Результаты исследования подтверждают теорию о том, что астероиды, подобные Бенну, могли доставить на Землю воду и важнейшие химические строительные блоки жизни в далеком прошлом. Учитывая сходство между астероидом Бенну и ледяными карликовыми планетами и спутниками внешней Солнечной системы, эти потенциальные ингредиенты для жизни могут быть широко распространены, сообщает Berkeley News.