Бельгийские ученые обнаружили следы жестокого обращения с бабуинами

В древнем Египте бабуины, которых впоследствии мумифицировали, содержались в тяжелых условиях неволи. Ученые из Королевского бельгийского института естественных наук провели исследование останков этих животных, обнаруженных в Габбанат эль-Курud, также известном как Долина обезьян, расположенном на западном берегу Луксора.
На протяжении более тысячи лет, начиная с 9 века до нашей эры и заканчивая 4 веком нашей эры, древние египтяне поклонялись различным животным и мумифицировали их в религиозных целях. Особое место среди них занимали бабуины – животные, которые не являлись коренными обитателями Египта, что вызывало вопросы об их происхождении и условиях содержания.
Исследовательская группа изучила скелетные останки как минимум 36 бабуинов разного возраста, датируемых периодом между 800 и 500 годами до нашей эры. Обнаруженные костные поражения, деформации и другие отклонения указывают на то, что большинство животных страдало от недостаточного питания и ограниченного воздействия солнечного света, что является следствием их рождения и содержания в неволе.
Аналогичные проблемы со здоровьем были выявлены у останков бабуинов, найденных в двух других местах – Саккаре и Туна эль-Гебель. Это свидетельствует о том, что практика содержания бабуинов в неволе следовала определенному шаблону во всех этих локациях.
Ученые предполагают, что дальнейшее изучение зубов животных может предоставить больше информации об их рационе питания. Кроме того, если удастся извлечь ДНК из останков, генетические данные могут раскрыть информацию о местах отлова животных в дикой природе и методах их разведения в неволе, сообщает PLOS ONE.