Ученые перешли на экологичный способ получения золота из отходов
Российские ученые разработали инновационный метод добычи драгоценных металлов из промышленных отходов. Специалисты научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь» представили технологию, которая позволяет извлекать металлы без загрязнения воздуха рудной пылью.
В современных условиях наблюдается существенное сокращение запасов высококачественных руд на фоне растущего спроса на ценные металлы. Это вынуждает компании искать альтернативные источники добычи полезных ископаемых, в том числе обращать внимание на переработку накопленных отходов.
По словам Натальи Алгебраистовой, доцента кафедры обогащения полезных ископаемых СФУ, в России сосредоточено около 100 миллиардов тонн различных отходов. Более 90 процентов от этого объема составляют отвалы горных пород и остатки перерабатывающих производств горнодобывающей отрасли.
Разработанный учеными метод направлен на извлечение золота из хвостов золотоизвлекательных фабрик. Данная технология предполагает получение флотоконцентрата с использованием специальных химических веществ.
В перспективе исследователи планируют перейти на более экологичные микробиологические способы извлечения ценных металлов. Для этого будут использоваться природные штаммы бактерий из хвостохранилищ, которые хорошо приспособлены к сибирскому климату и безопаснее химических реагентов.
Внедрение новой технологии обещает значительный экономический эффект и положительное влияние на экологическую обстановку в стране, сообщает НОЦ «Енисейская Сибирь».