Черная дыра M87* удивила ученых: кольцо вокруг нее сместилось на 30 градусов
В 2019 году коллаборация Event Horizon Telescope (EHT) сделала историческое открытие, опубликовав первое в истории изображение черной дыры M87*, расположенной в центре галактики M87. Это революционное изображение было основано на данных, собранных в 2017 году. Сейчас команда EHT проанализировала дополнительные данные наблюдений 2018 года, что привело к новым важным открытиям.
Последний анализ показал, что самая яркая часть кольца вокруг M87* сместилась примерно на 30 градусов против часовой стрелки. Это смещение, вероятно, связано с турбулентностью во вращающемся газе, известном как аккреционный диск. Ученые также подтвердили, что ось вращения черной дыры наклонена от Земли.
Диаметр светящегося кольца составляет приблизительно 43 микроарксекунды, что соответствует теоретическим предсказаниям для тени черной дыры массой 6,5 миллиардов солнечных масс. Исследователи использовали новую обширную библиотеку изображений, созданных на суперкомпьютере, которая в три раза больше библиотеки, использовавшейся для интерпретации наблюдений 2017 года.
Ученые отмечают, что такие гигантские черные дыры, как M87*, обычно меняются только на очень длительных временных масштабах. Однако небольшие различия, обнаруженные между наблюдениями 2017 и 2018 годов, очень важны для понимания процессов, происходящих вблизи M87*.
В настоящее время уже идет анализ данных EHT для M87 за более поздние годы (2021 и 2022), который обещает предоставить еще более надежные статистические данные и глубокое понимание природы турбулентного потока вокруг черной дыры M87, сообщает Event Horizon Telescope Collaboration.