Лесная служба США выявила основные причины лесных пожаров в Калифорнии
В Лос-Анджелесе произошла серия разрушительных пожаров, которым предшествовал восьмимесячный период засухи, превративший местную растительность в легковоспламеняющийся материал. Сильные ветры Санта-Ана способствовали стремительному распространению огня. В результате происшествия было уничтожено около 12 000 строений, эвакуировано порядка ста тысяч жителей, а также погибло более двадцати человек.
Специалисты до сих пор не могут точно установить причину возникновения пожаров. Существуют предположения, что возгорание в районе Итона в Пасадене могло произойти из-за поврежденных ветром электрических линий, а пожар в Палисейдс мог начаться от тлеющих углей предыдущего возгорания. Расследование причин может занять несколько месяцев.
По данным последних исследований, более половины случаев лесных пожаров на западе США остаются нераскрытыми. Для решения этой проблемы Лесная служба США начала сотрудничество с компьютерными специалистами. Исследователи из Университета штата Бойсе проанализировали более 150 000 нераскрытых случаев пожаров с 1992 по 2020 год. Результаты показали, что около 80% возгораний происходят по вине человека.
Транспортные средства и различное оборудование признаны наиболее частой причиной пожаров, составляя примерно 21% всех случаев. Следующими по частоте идут поджоги и случайные возгорания, на которые приходится 18%. Для улучшения ситуации эксперты рекомендуют принимать превентивные меры, включая прокладку подземных линий электропередач и повышение устойчивости населенных пунктов к климатическим изменениям, сообщает Grist.