В Карачаево-Черкесии пещера ведет исследователей на глубину 2 километра

В Карачаево-Черкесии пещера ведет исследователей на глубину 2 километра

В Карачаево-Черкесской Республике находится уникальная пещера Веревкина, которая достигла рекордной глубины в 2212 метров и стала самой глубокой в мире. Это достижение сделало ее одним из самых известных природных объектов планеты, сообщает дзен-канал Популярная наука.
 
История исследования пещеры началась в 1968 году, однако серьезные открытия произошли только в 1982 году, когда группа спелеологов достигла отметки в 400 метров. Свое название пещера получила в 1986 году в память об Александре Веревкине, который трагически погиб во время исследования других пещерных систем.
 
Долгое время главным конкурентом пещеры Веревкина считалась расположенная поблизости пещера Крубера. В начале 2000-х годов ее глубина была зафиксирована на отметке 1440 метров, но постепенно исследователи открывали все новые участки.
 
Значительный прорыв произошел в 2017 году, когда удалось установить, что пещера Веревкина идет на 2204 метра. Уже через год был установлен новый рекорд - 2212 метров, что позволило этому природному объекту попасть в Книгу рекордов Гиннеса.
 
На максимальной глубине исследователи обнаружили подземное озеро, получившее романтическое название "Последняя стоянка Немо". В его водах ученые нашли 20 ранее неизвестных видов живых организмов, которые смогли приспособиться к существованию в полной темноте.
 
Научные изыскания в пещере сопряжены с серьезными трудностями из-за экстремальных условий: недостатка кислорода, низких температур и высокого давления. Тем не менее, эти исследования крайне важны для понимания эволюционных процессов в необычных природных условиях.
 
К сожалению, во время одного из исследований была сделана трагическая находка - обнаружено тело спелеолога Сергея Козеева, который не вернулся с одиночного спуска. Несмотря на это печальное событие, научные работы в пещере продолжаются, и специалисты уверены в новых важных открытиях.

Источник akpars.ru