"Русал" запустил первый в России проект по улавливанию углекислого газа
В России начал работу инновационный проект по поглощению углекислого газа, реализованный компанией "Русал" на базе Ачинского глиноземного комбината. Этот проект стал пятым в копилке климатических инициатив компании и первым зарегистрированным в российском реестре углеродных единиц проектом такого типа, сообщает пресс-служба "Русала".
На производственной площадке АГК была проведена модернизация скрубберных установок мокрого типа, предназначенных для улавливания углекислого газа. Система работает с десятью печами в цехе спекания комбината. Процесс поглощения CO2 осуществляется с помощью подшламовой воды, циркулирующей в замкнутой системе водооборота предприятия, после чего происходит размещение на шламовых картах, что исключает повторное попадание газа в атмосферу.
Специалисты компании прогнозируют, что за десятилетний период реализации проекта удастся сократить выбросы примерно на 1,8 миллиона тонн в CO2-эквиваленте. Перед внедрением технологии технические эксперты АГК провели тщательные исследования, в ходе которых были изучены количественные показатели выбросов и подтверждена эффективность применяемой технологии.
Реализация проекта проходила в несколько этапов. На начальных стадиях были заменены газораспределительные решетки и установлены дополнительные форсунки для повышения эффективности орошения печного газа. Для этих целей была сформирована специальная группа экспертов и инженеров глиноземного дивизиона, которая занималась разработкой необходимого оборудования и проводила испытания.
Проект успешно прошел независимую экспертизу в Университете Иннополис, получив положительное заключение от органа по валидации и верификации парниковых газов. На сегодняшний день компания "Русал" реализует пять климатических проектов, общий объем валидированных углеродных единиц по которым достигает 8,7 миллионов.