Новый указ Трампа о свободе слова в США встретил сопротивление критиков
В первый день своего президентского срока Дональд Трамп подписал исполнительный указ, направленный на восстановление свободы слова и прекращение цензуры в США. Это решение вызвало критику со стороны оппонентов, которые напомнили о его предыдущих действиях в отношении журналистов и политических противников.
Трамп и его республиканские союзники обвинили администрацию президентапрезидента Джо Байдена в поощрении подавления свободы слова на онлайн-платформах. Многие из обвинений были связаны с действиями правительства против недостоверных заявлений о вакцинах и выборах. При этом Верховный суд США в июне постановил, что контакты администрации Байдена с социальными сетями не нарушали Первую поправку к Конституции.
Белый дом заявил, что за последние четыре года предыдущая администрация нарушала права на свободу слова, подвергая цензуре высказывания американцев на онлайн-платформах, часто оказывая существенное давление на социальные сети с целью модерации или подавления неугодных высказываний.
Профессор Калифорнийского университета в Ирвайне Дэвид Кэй назвал указ "глубоко циничным" пиар-ходом. Он отметил, что федеральному правительству уже запрещено вмешиваться в права граждан, защищенные Первой поправкой, поэтому указ не остановит поведение, которое уже запрещено.
Стоит отметить, что сам Трамп на протяжении нескольких десятилетий подавал иски против своих критиков. В 2022 году он безуспешно судился с Хиллари Клинтон из-за ее комментариев о связях его кампании с Россией. Также он подал иски против пяти медиакомпаний, включая CNN, ABC News и CBS News.