Присутствие PFAS в питьевой воде грозит спровоцировать рост онкологии

Ученые обнаружили широкое распространение химических веществ PFAS (пер- и полифторалкильные соединения) в питьевой воде по всему миру, сообщает Nature Geoscience.
В результате масштабного исследования более 45 000 проб воды было установлено, что около 31% образцов грунтовых вод и 16% поверхностных вод содержат опасные для здоровья человека уровни PFAS, даже в местах, удаленных от очевидных источников загрязнения.
PFAS используются с 1940-х годов в производстве различных потребительских товаров, включая водонепроницаемую одежду, антипригарную посуду, косметику, упаковку для продуктов питания и множество других предметов повседневного использования. Эти вещества получили название "вечные химикаты", поскольку они практически не разлагаются в природе на протяжении сотен или даже тысяч лет.
Высокий уровень воздействия PFAS связывают с серьезными проблемами со здоровьем, включая повышенный холестерин, поражение печени, нарушение работы иммунной системы, гипертонию, осложнения при беременности, а также рак почек и яичек.
В 2023 году Всемирная организация здравоохранения объявила PFOA, один из видов PFAS, канцерогеном первой категории. В США предложены строгие ограничения по содержанию PFOS и PFOA в питьевой воде - не более четырех нанограммов на литр.
Экономический ущерб от загрязнения PFAS оценивается в 17,5 триллиона долларов ежегодно, в то время как производители этих веществ получают прибыль около 4 миллиардов долларов в год.