Строительство завода в Чили может нарушить работу телескопов Паранала
В чилийской пустыне Атакама, где располагается обсерватория Паранал, возникла серьезная угроза для астрономических наблюдений. Американская компания AES Andes предложила построить промышленный комплекс в непосредственной близости от телескопов, что может нанести непоправимый ущерб уникальным условиям наблюдения за звездным небом, сообщает ESO (Европейская южная обсерватория).
Обсерватория Паранал, открытая в 1999 году, является одним из важнейших астрономических объектов в мире. Именно здесь было получено первое изображение экзопланеты и подтверждено ускоренное расширение Вселенной. Исследования, проведенные с помощью телескопов Паранала, внесли существенный вклад в получение Нобелевской премии по физике 2020 года за изучение сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.
Промышленный мегапроект, предложенный компанией AES Andes 24 декабря, планируется разместить всего в 5-11 километрах от телескопов обсерватории. Комплекс займет территорию более 3000 гектаров, что сопоставимо с размером города Вальпараисо в Чили или района Гархинг близ Мюнхена в Германии.
Проект включает строительство порта, заводов по производству аммиака и водорода, а также тысячи установок для генерации электроэнергии. Основную озабоченность вызывает не только световое загрязнение во время эксплуатации объекта, но и пылевые выбросы в период строительства, а также повышенная атмосферная турбулентность.
Пустыня Атакама известна своими уникальными условиями для астрономических наблюдений благодаря стабильной атмосфере и отсутствию светового загрязнения. Эти характеристики критически важны для научных проектов, изучающих происхождение и эволюцию Вселенной, а также поиск жизни на других планетах.
По мнению директора ESO Хавьера Барконса, единственным эффективным решением проблемы является перенос промышленного комплекса в другое место. Это позволит сохранить не только будущее астрономии, но и одно из последних по-настоящему нетронутых темных небес на Земле.