Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил влияние черных дыр на рождение звезд
Международная группа астрономов, используя космический телескоп Джеймса Уэбба, обнаружила новые доказательства того, что сверхмассивные черные дыры подавляют процесс звездообразования в галактиках на стадии их созревания, сообщает Space.com.
Исследователи с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam изучили 19 галактик, входящих в протоскопление Паутина, расположенное на расстоянии около 11 миллиардов световых лет от Земли. Это протоскопление является одним из наиболее тщательно исследованных галактических образований во Вселенной.
Ученые установили, что в галактиках, в центре которых находятся сверхмассивные черные дыры, процесс формирования звезд происходит значительно медленнее по сравнению с галактиками без таких объектов. Это открытие может помочь заполнить существенный пробел в понимании эволюции галактик.
Ритм Симакава, ведущий автор исследования и доцент астрономии Университета Васэда в Японии, отметил, что их команде удалось получить детальные карты линий рекомбинации водорода, указывающих на активность звездообразования. Наблюдения показали отсутствие признаков звездообразования в массивных галактиках с активными сверхмассивными черными дырами.
Процесс формирования звезд происходит, когда массивные облака холодного водородного газа сжимаются под действием гравитации. При увеличении плотности материи внутри сжимающегося облака повышается температура, что в итоге запускает термоядерный синтез, приводящий к рождению звезд.