Церковь объяснила, почему западный подход к ИИ не годится для православия
Русская православная церковь системно и комплексно подходит к богословскому осмыслению вопроса искусственного интеллекта. Работа в этой области ведется на протяжении ряда лет и требует специфически христианского взгляда. Об этом сообщил секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов.
По словам священника, которые приводит ТАСС, основная сложность заключается в невозможности напрямую обратиться к трудам Святых Отцов, так как они не затрагивали тему технологий. Он отметил, что западный подход, основанный на светском праве и этике разработчиков, не является специфически богословским. Поэтому Русская православная церковь стремится найти именно христианские ответы на вызовы, связанные с ИИ.
Протоиерей уточнил, что рефлексия на тему ИИ в православной традиции продолжается около десяти лет, хотя основы для этого были заложены еще в русской философии техники в начале XX века. Для системного изучения вопроса в РПЦ создано несколько структур, включая Синодальную комиссию по биоэтике и специальную рабочую группу. Кроме того, вопросами применения ИИ в образовательной сфере занимается Учебный комитет, ориентируясь на указания Патриарха Кирилла.
Собеседник агентства подчеркнул, что Русская православная церковь ведет диалог не только с представителями других христианских конфессий, но и с мусульманами и иудеями. В частности, ведется сотрудничество с иранскими богословами. РПЦ также взаимодействует со светским сообществом, проводя встречи с участием представителей таких компаний, как «Сбер» и «Яндекс». Главными принципами в этой работе являются достоинство личности и ее свобода.