Германия нашла замену газу из РФ и будет добывать его с Нидерландами

Власти Германии и Нидерландов согласовали совместную разработку газового месторождения в Северном море. Речь идет об освоении участка у побережья острова Боркум. По официальным заявлениям немецкой стороны, данный проект призван укрепить энергетическую стабильность страны и диверсифицировать источники поставок топлива.

По оценкам, добыча на новом месторождении может составить около 13 миллиардов кубометров газа в год. Этот объем соответствует примерно 15% от общего годового потребления Германии. Также он сопоставим с половиной потенциальной мощности уцелевшей нитки газопровода «Северный поток».

Реализацией проекта займется нидерландская компания One-Dyas. Для начала работ ей необходимо получить ряд разрешений от немецких властей, сроки выдачи которых пока не определены. Нидерланды, со своей стороны, уже завершили все необходимые административные процедуры. Подписанное межгосударственное соглашение определяет общие принципы сотрудничества, однако окончательное одобрение каждого этапа разработки будет зависеть от властей федеральной земли Нижняя Саксония, на территории которой находится немецкая часть месторождения.

Планы по освоению этого газового участка рассматриваются как часть мер, принятых Берлином в ответ на энергетический кризис, который обострился после сокращения импорта российского газа. Ранее реализация проекта откладывалась из-за позиции политиков из партии «зеленых» и исков от экологических организаций. Активисты выражали обеспокоенность тем, что добыча может нанести вред уникальной экосистеме Ваттового моря, которая входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.