Samsung отложила запуск нового завода в США, он оказался не нужен
Компания Samsung приняла решение отложить запуск нового завода по производству полупроводников на территории Соединенных Штатов Америки. Причиной такого шага стала невостребованность производственных мощностей из-за отсутствия достаточного количества заказчиков на продукцию.
Как сообщает издание 3DNews, строительство производственного комплекса в техасском городе Тейлор уже несколько раз переносилось. Теперь ожидается, что завод будет введен в эксплуатацию не ранее конца текущего или начала следующего года, а в самой компании чаще называют 2026 год. Проблемы подразделения Samsung Foundry становятся все более очевидными: в последние годы компания потеряла таких крупных клиентов, как Nvidia и Qualcomm.
Возведение высокотехнологичных предприятий для производства полупроводников без предварительных заказов является бессмысленным. С аналогичной ситуацией столкнулась и компания Intel, которая была вынуждена заморозить строительство новых объектов, включая проект в Огайо. Подобные заводы требуют многомиллиардных инвестиций и для их окупаемости, а также получения прибыли, должны работать практически на полной загрузке.
Для обеспечения полной загрузки необходим конкурентоспособный производственный процесс с высоким выходом годной продукции и большими объемами выпуска. Однако и у Intel, и у Samsung в этой области имеются значительные трудности. Дополнительную конкуренцию для обеих компаний создает строительство крупного комплекса TSMC в Аризоне, стоимость которого оценивается в 100 миллиардов долларов.
Изначально завод Samsung в США проектировался для использования 4-нанометровой технологии с транзисторами FinFET. Однако к 2026 году и в последующие годы клиентам будут более интересны 2-нанометровые решения и технология GAA (Gate-All-Around). По имеющимся данным, Samsung теперь стремится обеспечить наличие обеих технологий на американском предприятии, что потребует дополнительного времени, но позволит использовать более зрелый 2-нанометровый техпроцесс.