Немецкий долгострой СПГ уплыл в Египет, оставив ФРГ без терминала

Плавучий терминал для сжиженного природного газа, который предназначался для Германии, был отправлен в Египет. Регазификационное судно Energos Force покинуло немецкий порт и направилось к берегам африканской страны, которая столкнулась с дефицитом собственного газа и нуждается в дополнительных поставках.

Как сообщает издание EADaily, немецкий государственный оператор официально сдал терминал в субаренду, мотивировав это помощью Каиру. Однако это решение вызвало в Германии широкие споры, поскольку эксперты выражают опасения, что в случае холодной зимы страна может столкнуться с нехваткой энергоресурсов, особенно с учетом того, что значительная часть получаемого СПГ и так уходит в соседние страны.

Настоящей причиной такого шага, вероятно, стала неготовность береговой инфраструктуры в немецком порту Штаде. Проект фактически превратился в долгострой из-за разногласий между оператором и строительным консорциумом, которые обвиняют друг друга в срыве сроков. В результате судно, прибывшее в Германию более года назад и за аренду которого регулярно вносилась плата, так и не было введено в эксплуатацию.

Правительство Германии заявляет, что временная передача судна не создаст проблем для энергоснабжения страны, так как уже функционируют другие терминалы. Тем не менее, специалисты указывают на риски, поскольку запуск нового объекта в Штаде отложен на неопределенный срок. Теперь для оценки готовности инфраструктуры потребуется привлечение нейтральной сторонней компании, что еще больше затянет процесс.