SCMP: Китай идет на диалог с ЕС, чтобы обойти политику США

SCMP: Китай идет на диалог с ЕС, чтобы обойти политику США

Глава Министерства иностранных дел Китая Ван И начал свое недельное турне по странам Европейского союза, в рамках которого он посетит Брюссель, Германию и Францию. Официальной целью визита является участие в очередном раунде стратегического диалога на высоком уровне между Китаем и ЕС. Также стороны планируют заняться подготовкой к саммиту, который должен состояться в конце июля в Пекине. Накануне поездки китайский министр заявил о необходимости укрепления взаимного доверия и вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень.

В ходе визита запланированы переговоры Ван И с главой европейской дипломатии Каей Каллас, которая ранее призывала к «дозе реализма» в отношениях с КНР. Как пишет South China Morning Post, в Брюсселе признают, что Пекин является одним из крупнейших партнеров, однако при этом выражают обеспокоенность по поводу его позиции в отношении украинского конфликта. В свою очередь, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорила о новом «китайском шоке», связанном с избыточными поставками товаров, но также заявляла о готовности углублять партнерство.

Основными темами для обсуждения станут острые экономические вопросы. Для китайской стороны первостепенной проблемой остаются пошлины на электромобили, введенные ЕС, которые могут достигать 45%. В ответ Пекин применил временные антидемпинговые меры к европейской продукции. Европейский союз, в свою очередь, заинтересован в стабильных поставках редкоземельных металлов из Китая, от которых зависит работа ключевых отраслей промышленности, в том числе автомобильной. Ранее КНР ввела экспортные ограничения на эти ресурсы.

По оценкам аналитиков, на фоне торговой политики президента США Дональда Трампа у Китая и Евросоюза появляются общие стимулы для сближения. Ожидается, что стороны будут искать компромисс по наиболее болезненным экономическим темам. Тем не менее, существенным препятствием для диалога остается давление со стороны Вашингтона, а также отсутствие единой позиции по отношению к Китаю внутри самого ЕС. Поэтому, несмотря на взаимную заинтересованность в развитии отношений, эксперты не ожидают серьезных прорывов в ближайшее время.