NYT: пилоты B-2 годами готовились к внезапной атаке на Иран
Пилоты американских стратегических бомбардировщиков B-2, которые в ночь на 22 июня нанесли удары по иранским ядерным объектам, целенаправленно готовились к выполнению подобной сверхдлительной миссии. В частности, они использовали специальные противобункерные бомбы GBU-57, способные поражать цели глубоко под землей.
По данным издания The New York Times, подготовка летчиков к таким полетам занимала несколько лет. Экипажи проводили многочасовые тренировки на авиационных симуляторах, отрабатывая имитацию 37-часового полета и последующую атаку на укрепленные объекты, расположенные в горной местности. При этом отмечается, что ни один тренажер не способен передать физическое ощущение от сброса бомбы весом более 13 тонн. Ранее бомбардировщики этого типа не применяли боеприпасы такой массы.
Практика длительных боевых вылетов была отработана Военно-воздушными силами США еще во время операции в Косово в 1999 году, когда миссии B-2 впервые превысили 30 часов. Кабина бомбардировщика рассчитана на экипаж из двух человек и оснащена минимальными удобствами для долгого пребывания в воздухе: раскладушкой для короткого отдыха, туалетом и устройствами для подогрева пищи. Для выполнения атаки на Иран самолеты вылетели с авиабазы Уайтмен в штате Миссури более чем за сутки до нанесения удара, что позволило обеспечить внезапность операции.
Президент Дональд Трамп высоко оценил действия пилотов и результаты миссии. Он заявил, что иранские ядерные объекты были полностью уничтожены. Глава государства также отметил, что Тегерану не удалось заблаговременно переместить оборудование из атакованных центров. Трамп выразил восхищение точностью пилотов, которые, по его словам, способны поразить цель размером с половину дверцы холодильника с огромной высоты и на большой скорости. Иранская сторона, в свою очередь, признала серьезный ущерб, нанесенный ее ядерной инфраструктуре.