Опасный химикат нашли в воздухе США, он может угрожать здоровью людей
Американские ученые впервые обнаружили в атмосфере Северной Америки токсичное вещество, ранее не встречавшееся в воздухе в Западном полушарии. Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере проводили в Оклахоме эксперименты по изучению формирования и роста мельчайших частиц в атмосфере, но неожиданно для себя зафиксировали присутствие вредного органического загрязнителя — среднецепочечных хлорированных парафинов (MCCPs).
Эти соединения широко применяются в жидкостях для металлообработки, а также при производстве ПВХ и текстиля. Они имеют свойство попадать в сточные воды и в конечном итоге накапливаться в биосолидах. Биосолиды, представляющие собой обработанный ил из сточных вод, часто используются в качестве удобрений на сельскохозяйственных полях. По мнению исследовательской группы, именно распыление таких удобрений на полях в Оклахоме стало источником загрязнения воздуха.
Как сообщает издание Science XXI, руководитель исследования Дэниел Кац пояснил, что, хотя прямых доказательств нет, попадание токсинов в воздух при разбрасывании иловых удобрений является наиболее вероятным сценарием. По своему составу MCCPs схожи с пер- и полифторалкильными веществами (PFAS), известными как «вечные химикаты» из-за их способности крайне медленно разлагаться в окружающей среде. Предварительные данные связывают MCCPs с риском повреждения печени и почек, а также с нарушениями работы щитовидной железы и нервной системы.
По мнению ученых, рост использования MCCPs мог стать непреднамеренным следствием введения ограничений на родственные им короткоцепочечные хлорированные парафины (SCCPs), которые регулируются в США с 2009 года. Недавно Стокгольмская конвенция, международный орган по защите от стойких органических загрязнителей, также приняла решение о поэтапном отказе от MCCPs в мировом масштабе.
Открытие вызвало быструю реакцию на местном уровне. Сенат штата Оклахома принял решение о запрете использования биосолидных удобрений после того, как эти соединения были обнаружены в почве. Теперь, когда у ученых появилась технология для измерения MCCPs в воздухе, следующим шагом может стать мониторинг их концентрации в разные сезоны, чтобы лучше понять динамику распространения этих загрязнителей.