Историки объяснили, почему ГСВГ являлась гарантом мира в Европе

Ровно 80 лет назад, 10 июня 1945 года, в соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования была образована Группа советских оккупационных войск в Германии. Данное объединение, созданное на базе 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов, возглавил маршал Георгий Жуков. Перед группой была поставлена задача по контролю советской зоны оккупации на немецкой территории, штаб был размещен в Потсдаме, а позже переведен в Вюнсдорф.

Изначально советские войска должны были управлять территорией площадью более 107 тысяч квадратных километров, где проживало почти 19 миллионов человек. Основными целями на тот момент являлись проведение денацификации и обеспечение лояльности местного населения. Одновременно с этим Москва рассматривала данную группировку как стратегически важный рубеж на случай возможного нового конфликта с западными державами, которые в 1949 году объединились в Североатлантический альянс.

В 1954 году объединение было переименовано в Группу советских войск в Германии (ГСВГ) и стало крупнейшим и наиболее боеспособным оперативно-стратегическим формированием Вооруженных сил СССР за рубежом. По своему потенциалу ГСВГ была сопоставима со всеми европейскими армиями НАТО того времени. Группировка всегда получала самое современное вооружение, включая новейшие танки, бронетехнику, артиллерийские системы и даже тактическое ядерное оружие.

Служба в ГСВГ считалась очень престижной, и для прохождения службы отбирали лучших солдат и офицеров. За почти полвека существования через нее прошло свыше 8 миллионов советских военнослужащих. Для обеспечения их жизнедеятельности была создана мощная инфраструктура, насчитывающая сотни военных городков с жилыми домами, школами, магазинами и всей необходимой социальной базой. Численность группы менялась: от почти 3 миллионов человек в первые послевоенные годы до примерно 500 тысяч на момент вывода.

По мнению экспертов, на которое ссылается RT, в годы холодной войны ГСВГ выполняла роль важного стабилизирующего фактора. Присутствие мощной советской группировки в центре Европы удерживало НАТО от агрессивных действий и служило гарантом нерушимости послевоенных границ, в частности для ГДР и Польши. Таким образом, группа обеспечивала соблюдение международной системы, установленной ялтинско-потсдамскими договоренностями.

История ГСВГ, которую в 1989 году переименовали в Западную группу войск, завершилась после подписания в 1990 году Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии. Этот документ положил начало процессу вывода советских войск, который полностью завершился в 1994 году, уже после прекращения существования СССР.