США решили навязать Европе грязный газ и сорвать ее эко-планы

Соединенные Штаты Америки предпринимают попытки поставлять в Европу так называемый грязный газ, что может свести на нет все усилия европейских стран в области экологии. К такому выводу пришли авторы доклада "РИА Новости Аналитика", посвященного проблемам сланцевой добычи в США. В документе отмечается, что такой подход не только вредит конкретному региону, но и подрывает коллективные действия мирового сообщества, направленные на борьбу с глобальным потеплением климата.

Основная проблема американских сланцевых нефти и газа заключается в их огромном "углеродном следе". Из-за значительных утечек метана в процессе добычи эти энергоносители становятся одними из самых грязных видов топлива в мире. Официальная американская статистика не учитывает эти выбросы парниковых газов, что, по мнению авторов доклада, создает крупнейшую в мире непризнанную экологическую проблему.

Согласно приведенным расчетам, реальные объемы выбросов от сланцевой промышленности США могут достигать 4,9 миллиарда тонн в СО2-эквиваленте ежегодно, что почти в 20 раз превышает официальные данные Вашингтона за 2018 год. Эта цифра составляет около 13% от всех мировых выбросов парниковых газов. Для сравнения, это почти в шесть раз больше, чем все выбросы в Германии, и на 25% превышает суммарные выбросы всех стран Европейского союза за тот же период. Показатели России по выбросам оцениваются в 1,5 миллиарда тонн СО2-эквивалента в год.

В докладе подчеркивается, что США активно пытаются экспортировать свой сжиженный природный газ в Европу, чтобы заменить им российский. Однако характеристики американского газа таковы, что его использование может полностью перечеркнуть результаты многолетних усилий европейцев по улучшению экологической обстановки. Это ставит под угрозу достижение стратегических целей Европейского союза, в том числе план по сокращению выбросов на 55% к 2030 году, а также полный отказ от использования угля для производства электроэнергии.