Volvo представила умный ремень, который сможет спасти еще больше жизней

Volvo представила умный ремень, который сможет спасти еще больше жизней

Компания Volvo Cars представила новую разработку в области автомобильной безопасности — мультиадаптивный ремень безопасности. Эта система, которую планируется впервые внедрить в полностью электрический кроссовер Volvo EX60 в 2026 году, представляет собой значительное усовершенствование трехточечного ремня, изобретенного инженером Volvo еще в 1959 году и спасшего с тех пор более миллиона жизней.

Принцип работы новой системы заключается в использовании данных, поступающих в реальном времени с многочисленных датчиков, расположенных как внутри, так и снаружи автомобиля. Это позволяет ремню безопасности динамически адаптироваться не только к характеристикам конкретного ДТП, таким как угол и сила удара, но и к индивидуальным особенностям каждого пассажира — его росту, весу, телосложению и положению на сиденье.

Ключевым нововведением стало увеличение числа профилей ограничения нагрузки с традиционных трех до одиннадцати. Это позволяет системе применять более точное усилие при удержании пассажира во время аварии, находя баланс между надежной фиксацией и риском получения травм от самого ремня. Например, для человека крупного телосложения при серьезном столкновении система применит более высокое усилие для снижения риска травмы головы. В то же время для пассажира меньших габаритов при менее сильном ударе нагрузка будет снижена, чтобы избежать переломов ребер.

Как сообщает издание The Sun, разработка основана на обширной базе данных Volvo, которая включает анализ более 80 тысяч реальных дорожных происшествий, собранных за десятилетия исследований. Глава центра безопасности Volvo Оса Хаглунд отметила, что использование данных в реальном времени позволяет перейти от универсального подхода к безопасности к более персонализированному и эффективному, оптимизируя защиту в каждой конкретной ситуации для каждого отдельного человека.

Адаптивный ремень будет работать в комплексе с другими системами безопасности автомобиля, включая подушки безопасности и функции помощи водителю, создавая единую экосистему защиты. Важной особенностью является возможность постоянного совершенствования технологии. Благодаря обновлениям программного обеспечения «по воздуху» алгоритмы работы ремня будут со временем улучшаться, обучаясь на основе новых данных для более точной оценки рисков и потребностей пассажиров.