В Кении начался процесс над пастором, обвиняемым в 400 смертях

В Кении начался процесс над пастором, обвиняемым в 400 смертях
В Кении начался судебный процесс над Полом Нтенге Макензи — лидером религиозного культа, обвиняемым в терроризме и причастности к смерти более 400 человек. Макензи и 94 его сообщника предстали перед судом в Момбасе.

Бывший таксист, который провозгласил себя пастором, был арестован в апреле прошлого года. Согласно версии следствия, он убеждал своих последователей поститься до смерти, чтобы «встретиться с Иисусом». Макензи и его сообщники отрицают свою вину в терроризме, убийствах, похищениях людей и жестоком обращении с детьми.

В лесу Шакахола близ Малинди были обнаружены тела более 440 человек. Вскрытие показало, что основной причиной смерти было истощение, хотя некоторые жертвы, в том числе дети, были задушены, избиты или задохнулись. У некоторых тел отсутствовали органы.

Дело вызвало вопросы о том, как Макензи, известный своим радикализмом, смог избежать правосудия, несмотря на предыдущие проблемы с законом. Министр внутренних дел раскритиковал полицию за недостаточную реакцию на сообщения о массовом голодании.

Национальная комиссия Кении по правам человека осудила бездействие силовых структур в Малинди. Президент Уильям Руто пообещал принять меры в отношении сомнительных религиозных движений в стране.

Этот инцидент подчеркнул необходимость более строгого регулирования деятельности сект и культов, которые могут быть вовлечены в незаконную деятельность. В преимущественно христианской Кении это особенно актуально.