Аномальная жара спровоцировала масштабные лесные пожары в США

Аномальная жара спровоцировала масштабные лесные пожары в США
Сильная жара спровоцировала масштабный лесной пожар вблизи национального парка Йосемити в Калифорнии. Огонь быстро распространяется, угрожая близлежащим населенным пунктам. Миллионы жителей западных штатов США страдают от аномально высоких температур и засухи.

Пожар, получивший название "Французский", вспыхнул в четверг и к пятнице охватил территорию более 360 гектаров. Пожарным удалось локализовать 15% возгорания. Власти провели эвакуацию населения и перекрыли дороги в опасной зоне.

Огонь подобрался к историческому городку Марипоса, расположенному примерно в 65 километрах от национального парка Йосемити. В пятницу в этом районе объявлено предупреждение о чрезвычайной жаре - столбики термометров поднялись выше 38 градусов Цельсия.

Пожарные службы прилагают все усилия для сдерживания огня. Им помогло некоторое ослабление ветра. Однако ситуация остается напряженной из-за сохраняющейся жары и засушливых условий.

"Французский" пожар - один из более чем десятка возгораний, бушующих сейчас в Калифорнии. Многие из них начались 4 июля. Севернее, в округе Бьютт, пожарные борются с огнем, уничтожившим свыше 1500 гектаров. Тысячи людей были эвакуированы.

Власти опасаются, что аномальная жара только усугубит ситуацию в ближайшие месяцы. Влажная зима способствовала росту травы, которая теперь высохла и легко воспламеняется.

Экстремальные температуры наблюдаются по всему западу США. Около 108 миллионов американцев столкнутся с аномальной жарой в ближайшие дни. Во многих районах Калифорнии, южного Орегона и юго-запада страны ожидаются рекордные показатели.

Температура на западном побережье на 8-17 градусов выше нормы. Во многих городах она достигает 43 градусов Цельсия и выше. Экстремальная жара привела к массовой гибели рыбы в районе залива Сан-Франциско.

Самые высокие температуры ожидаются в Финиксе (46°C), Палм-Спрингс (48°C) и Лас-Вегасе (48°C). Сильная жара также охватит территорию от Миссисипи до Флориды и на север вдоль восточного побережья до Пенсильвании.

Метеорологи предупреждают, что жаркие ночи в долине Миссисипи могут создать опасную ситуацию для людей, не имеющих доступа к кондиционерам.