Ученые разработали новый метод ранней диагностики психоза по МРТ-снимкам

Ученые разработали новый метод ранней диагностики психоза по МРТ-снимкам

Ученые обнаружили новый биомаркер головного мозга, который может помочь в ранней диагностике психоза еще до появления симптомов. Исследование проведено в Институте нейронаук Дель Монте при Рочестерском университете.
 
Используя данные проекта Human Connectome Early Psychosis Project, специалисты проанализировали МРТ-снимки 159 участников, среди которых 105 человек страдали психотическими расстройствами. В мозге пациентов с психозом обнаружили, что сенсорные области коры головного мозга имели более слабые связи между собой и более сильные связи с таламусом - релейной станцией мозга.
 
Эти различия были ограничены соматомоторной сетью, отвечающей за движения тела и ощущения, а также визуальной сетью, которая формирует представления об объектах, лицах и сложных характеристиках. Объединение паттернов нарушения связей в этих двух сетях позволило исследователям создать "сомато-визуальный" биомаркер.
 
Брайан Кин, доцент кафедры психиатрии, отмечает, что установление таких биомаркеров может стать ключевым шагом в изменении подхода к лечению людей с психозом. Биомаркеры могут помочь разделить пациентов на клинически значимые подгруппы и предложить новые варианты лечения.
 
Особенность данного биомаркера заключается в его надежности при многократном сканировании и устойчивости к различным сопутствующим факторам. Одно пятиминутное сканирование потенциально может улучшить способность прогнозировать, у кого из людей группы риска разовьется психотическое расстройство, что позволит своевременно начать лечение.