Новый подход к анализу кратеров помогает изучать подповерхность Марса

Новый подход к анализу кратеров помогает изучать подповерхность Марса

Новое исследование, проведённое планетологами, позволяет по-новому взглянуть на то, что скрывается под поверхностью Марса. Ранее учёные анализировали форму и размеры ударных кратеров, чтобы понять, из каких пород состоит марсианский грунт. Однако свежие данные показывают, что важным источником информации могут служить также размеры выбросов - материала, который разлетается вокруг кратера во время падения метеорита.

Александра Соколовска из Имперского колледжа Лондона отмечает, что именно протяжённость и структура выбросов зависят от того, что находится под поверхностью: будь то твёрдая скальная порода, слои старого озёрного ила или льда. Для проверки этой гипотезы исследователи использовали компьютерные модели и провели различные симуляции, исследуя характер выбросов при разных подповерхностных слоях.

Оказалось, что различные по составу марсианские грунты формируют весьма отличающиеся узоры выбросов вокруг кратеров. Эти различия настолько заметны, что их можно измерять с марсианской орбиты с помощью камеры HiRISE - это открывает новый подход к изучению геологии Красной планеты на больших участках сразу.

Чтобы подтвердить модель, учёные проанализировали два недавних кратера на Марсе. Один образовался на твёрдой скале и получил более обширный «ковёр» выбросов, чем второй, сформированный на ледяной почве, что в точности совпадает с расчётами.

Этот метод может быть применён не только к Марсу - его можно использовать, например, при изучении астероидов. Так, планируется использовать похожие техники на европейском зондe Hera, который отправится к астероиду Диморф в 2026 году для исследования последствий кинетического воздействия.

Работа финансировалась NASA, Британским космическим агентством и Швейцарским национальным научным фондом.