Товарооборот России и Китая снизился на 7,5% с начала года
Товарооборот между Россией и Китаем за первые четыре месяца текущего года составил 71 миллиард долларов, что на 7,5% ниже показателей аналогичного периода прошлого года.
Об этом сообщил торговый представитель России в КНР Алексей Дахновский на российско-китайском форуме «Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова». В прошлом году страны достигли рекордного объема торговли - почти 245 миллиардов долларов, при этом Россия вышла на пятое место среди крупнейших партнеров Китая.
Дахновский отметил, что в нынешнем году наблюдается стабильное снижение товарооборота. Экспорт из России в Китай упал на 9%, импорт из Китая - на 5,3%. Среди причин уменьшения торговли он выделил снижение цен на биржевые товары, высокую ставку рефинансирования в России, а также замедление темпов роста отдельных отраслей экономики КНР, которые потребляют российскую продукцию, например, цветные металлы.
По словам торгового представителя, российский рынок уже насытился автомобилями и другой китайской продукцией. При этом импорт технологического оборудования, производственных средств и комплектующих из Китая продолжается. Дахновский подчёркнул, что этап стремительного увеличения товарооборота завершён, и теперь рост будет проходить более умеренно, без двузначных показателей, как ранее.
Эксперт отметил, что благодаря росту торговли в последние годы заложена основа для развития промышленно-технологического сотрудничества. Реализация таких проектов требует больше времени, однако они менее зависят от текущей рыночной конъюнктуры, пишет ТАСС.