Биологи нашли четыре изменения в ДНК, которые улучшили мозг человека

Группа биологов из Германии и Великобритании выяснила, что развитие человеческого мозга связано всего с четырьмя небольшими изменениями в ДНК, которые отличают людей от других приматов. К такому выводу ученые пришли, анализируя генетические отличия между человеком и обезьянами с помощью современных методов секвенирования и генного анализа.

В результате исследований специалисты обнаружили, что даже небольшие изменения в отдельных участках ДНК оказывают заметное влияние на работу генов, связанных с развитием коры головного мозга. Эти мутации привели к ускоренному росту и увеличению числа нейронов, что стало важным отличием человека, в том числе повлияло на его интеллектуальные способности.

Ученые подчеркивают, что найденные генетические вариации не изменяют сильно структуру ДНК, однако они существенно влияют на активность определенных генов на критических стадиях развития мозга. Благодаря этому у людей появилось больше клеток в коре головного мозга, что дало человеку уникальные возможности в обучении, коммуникации и обработке информации.

Исследование даёт новое понимание того, как эволюция небольших фрагментов ДНК могла привести к формированию сложных когнитивных функций у человека, пишет SciTechDaily.