На АвтоВАЗе рассказали, как альянс Renault сдерживал развитие Lada

До 2022 года сотрудничество с альянсом Renault сдерживало развитие бренда Lada: российская компания была вынуждена учитывать интересы партнёров. 

По словам представителя АвтоВАЗа Сергея Ильинского, автомобили Lada намеренно не оснащались некоторыми современными электронными системами и дополнительным оборудованием, чтобы не создавать конкуренцию моделям Renault на российском рынке. Кроме того, альянс ограничивал экспорт продукции АвтоВАЗа - на определённых зарубежных рынках автомобили Lada не должны были выходить, чтобы не соперничать с маркой Dacia, принадлежащей Renault.

Сейчас подобные ограничения сняты. Как подчёркивает Ильинский, несмотря на то что модель Lada Iskra основана на глобальной платформе CMF-B, её конструкцию существенно доработали и внедрили порядка 400 новых деталей, что обеспечило стопроцентную локализацию шасси и электронных компонентов. Производство этих автомобилей сейчас нельзя остановить решениями со стороны других стран, применяя нерыночные методы. Импортозамещение стало возможным за счёт унификации деталей с уже выпускаемой Lada Vesta.

На последней экспортной конференции АвтоВАЗа, прошедшей в Объединённых Арабских Эмиратах, присутствовали представители 38 государств. Для примера: в прошлом году автомобили Lada продавались в 20 странах, а объём экспорта составил около 20 тысяч машин. В 2025 году компания планирует вывести этот показатель до 30 тысяч автомобилей, сообщает Motor.ru.