США обвинят Boeing в мошенничестве после трагедий 2018-2019 годов

США обвинят Boeing в мошенничестве после трагедий 2018-2019 годов
Министерство юстиции США приняло решение предъявить корпорации Boeing уголовные обвинения в мошенничестве. Причиной стали нарушения, связанные с крушениями самолётов этой марки в 2018–2019 годах.

По информации источника, близкого к ситуации, Boeing нарушил соглашение, достигнутое в 2021 году. Это соглашение защищало компанию от уголовного преследования при условии, что она пересмотрит свои практики и будет регулярно отчитываться о результатах. Министерство юстиции утверждает, что Boeing обманывал правительство США относительно мер по обеспечению безопасности самолётов.

Ожидается, что официальное обвинение будет предъявлено до 7 июля. Напомним, что в 2018 году самолёт Boeing 737 Max разбился в Эфиопии, а в 2019 году — в Индонезии. В результате этих катастроф погибли около тысячи человек. Родственники жертв потребовали от Boeing компенсацию в размере 24,7 миллиарда долларов.

Boeing признал, что в обоих случаях произошёл сбой в работе системы улучшения характеристик маневренности. В 2021 году компания согласилась выплатить 2,5 миллиарда долларов, включая 1,77 миллиарда — авиакомпаниям и 500 миллионов — родственникам погибших. Также Boeing признал свою вину в «сговоре» с целью введения в заблуждение регуляторных органов о технических проблемах.

Недавно сообщалось о технических проблемах с самолётами Boeing. Например, в январе у Boeing 737 MAX 9 компании Alaska Airlines в воздухе выпала секция фюзеляжа, что привело к разгерметизации пассажирского салона. В мае Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) начало новое расследование в отношении Boeing после выявления пропусков в проверках самолётов Boeing 787 Dreamliner и подделки отчётов.