Чем отличаются обезьяны от приматов: ученые определили ключевые различия
Современные приматы имеют характерные физические особенности и поведение, которые четко распределяют их по разным категориям. У большинства обезьян есть хвосты, причем некоторые из них цепкие, что позволяет им хватать и удерживать предметы. Они передвигаются на четырех конечностях примерно одинаковой длины и обладают гибким позвоночником.
Обезьян подразделяют на Старосветских и Новосветских в зависимости от их места обитания. Старосветские обезьяны живут в Африке и Азии, а Новосветские - в Центральной и Южной Америке. Приматы, напротив, не имеют хвостов. Строение их тела позволяет им стоять прямо, у них непропорциональные конечности с длинными руками и короткими ногами. У людей, которые также являются приматами, наоборот - длинные ноги и короткие руки. Кроме того, у приматов относительно размера тела мозг больше, чем у обезьян, что имеет решающее значение для интеллекта.
Как отмечает Бекки Малински, куратор приматов в Национальном зоопарке и Институте биологии сохранения Смитсоновского института, между обезьянами и приматами существует значительная разница в интеллекте. Хотя обезьяны способны к сложному мышлению, их когнитивные способности обычно ниже, чем у приматов.
Приматов подразделяют на больших и малых в зависимости от их размера. К большим приматам относятся шимпанзе, восточные гориллы, западные гориллы и бонобо, обитающие в Африке, а также орангутаны, живущие в Юго-Восточной Азии. К малым приматам относятся гиббоны и сиаманги, обитающие в Юго-Восточной Азии.
С точки зрения эволюционной истории, разница между приматами и обезьянами не так очевидна. Согласно научным исследованиям, люди отделились от приматов, в частности от шимпанзе, между 9,3 и 6,5 миллионами лет назад. А приматы и обезьяны разошлись от своего последнего общего предка еще раньше: между 23 и 34 миллионами лет назад, сообщает Live Science.