Ученые доказали: соя безопасна для женщин в постменопаузе и снижает риск рака

Ученые доказали: соя безопасна для женщин в постменопаузе и снижает риск рака

Соя является безопасным и полезным продуктом для женщин в постменопаузе. Новое исследование Университета Торонто развеяло опасения о связи между употреблением сои и риском развития рака.
 
Анализ 40 рандомизированных контролируемых исследований с участием более 3000 человек показал, что соевые изофлавоны не влияют на ключевые маркеры эстроген-зависимых видов рака. Это подтверждает безопасность сои как в качестве продукта питания, так и потенциальной терапии, сообщает Advances in Nutrition.
 
Соевые продукты уже рекомендованы несколькими организациями здравоохранения, включая Канадское общество кардиологов, как часть здорового питания. Соя является качественным источником белка и признана эффективной в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она помогает облегчить приливы, связанные с менопаузой.
 
Исследователи изучили влияние соевых изофлавонов на четыре биологических показателя, связанных с риском развития рака эндометрия и других женских онкологических заболеваний. Результаты показали, что употребление соевых изофлавонов не влияет на эти маркеры, связанные с эстрогеном.
 
В отличие от гормона эстрогена, изофлавоны сои связываются с рецепторами эстрогена неравномерно. Это объясняет их положительное влияние на сердечно-сосудистую систему при отсутствии воздействия на женскую репродуктивную систему.
 
Соевые продукты могут стать альтернативой гормонозаместительной терапии для женщин с повышенным риском эстроген-чувствительных видов рака, а также имеющих в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания.
 
Употребление сои как части сбалансированного питания может помочь справиться с симптомами менопаузы и одновременно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.