Volkswagen уходит из китайского Синьцзяна: что грозит рынку автомобилей

Volkswagen уходит из китайского Синьцзяна: что грозит рынку автомобилей
Немецкий автопроизводитель Volkswagen объявил о прекращении своей деятельности в северо-западном регионе Китая - Синьцзяне. Компания приняла решение о передаче прав собственности на сборочное предприятие в Урумчи и испытательные треки Shanghai Motor Vehicle Inspection Certification (SMVIC), дочерней компании Shanghai Lingang Development Group, сообщает Reuters.
 
Завод Volkswagen в Урумчи, открытый в 2013 году, столкнулся с серьезными экономическими трудностями. Предприятие, изначально ориентированное на производство автомобилей с бензиновыми двигателями, оказалось неэффективным из-за стремительного перехода китайского рынка на электромобили. В настоящее время электрические и гибридные автомобили составляют половину продаж на автомобильном рынке Китая.
 
С 2019 года сборочное производство на заводе было приостановлено. В настоящее время на предприятии работает менее 200 сотрудников, которые занимаются подготовкой автомобилей к отправке дилерам в западном Китае. Volkswagen планирует продлить сотрудничество с SAIC на десять лет до 2040 года, в рамках которого планируется выпуск 18 новых моделей к 2030 году.
 
Volkswagen, который недавно утратил статус самого продаваемого бренда в Китае, уступив его компании BYD, активно сотрудничает с китайскими компаниями для создания новых моделей. В планах концерна - выпуск более 30 электрических и гибридных автомобилей к 2030 году.
 
Экспорт автомобилей из Урумчи оказался проблематичным из-за низкого спроса в соседних странах Центральной Азии и большого расстояния до морских портов - около 2900 километров. Финансовые условия сделки по продаже завода не разглашаются.