Безымянная высота: песня и памятник стали символами подвига сибиряков под Калугой
В Калужской области рядом с деревней Рубеженка установлен воинский памятник, на котором запечатлены имена героев, защищавших высоту 224.1. На камне выбиты строки из известной песни Михаила Матусовского «На безымянной высоте», слова которой стали народными благодаря одноименному фильму «Тишина» режиссёра Владимира Басова. История создания этой песни уходит корнями в реальные события Великой Отечественной войны.
В 1962 году писатель-фронтовик Юрий Бондарев опубликовал роман «Тишина», а вскоре начались съёмки экранизации. Для картины была необходима песня, и тогда поэт Михаил Матусовский по воспоминаниям о реальном бое вдохновился рассказом редактора газеты «Сталинский призыв» Николая Чайки, который одним из первых побывал после боя на той самой безымянной высоте. Впечатлённый увиденным, он передал свои впечатления поэту, и спустя 20 лет благодаря сотрудничеству с композитором Вениамином Баснером появилась легендарная песня.
События, ставшие основой песни, произошли осенью 1943 года возле деревни Рубеженка. Тогда группе из 18 бойцов 8-й роты 718-го полка 139-й стрелковой дивизии была поставлена задача ночью захватить высоту 224,1. Это были добровольцы сибиряки, которые всего неделю назад прибыли на фронт и служили вместе на одном заводе. Командовал отрядом младший лейтенант Евгений Порошин. Несмотря на хорошую подготовку врага и тяжелые условия, группа добровольцев смогла взять высоту, но оказалась в окружении и всю ночь удерживала её, отражая многочисленные атаки противника. Только утром к ним подошло подкрепление, однако почти все бойцы пали смертью храбрых, сумев сковать значительные силы врага и дать возможность своим подразделениям нанести удар с флангов.
Погибших сибиряков похоронили рядом на высоте, где впоследствии был возведён памятник. В 1980 году к 35-летию Победы здесь открылся мемориал по проекту братьев-скульпторов Щербаковых и архитектора Киреева. К памятнику всегда приносят цветы, а само место стало символом мужества и жертвенности советских воинов, пишет Аргументы и Факты – Калуга.