Экспорт нефти из России идет на спад: аналитики оценили масштабы падения

Морские поставки российской нефти достигли минимальных значений за последние два месяца. За неделю до 24 ноября объем погрузки на танкеры составил 20,5 млн баррелей, что показывает некоторый рост по сравнению с предыдущей неделей, когда было отгружено 19,8 млн баррелей, сообщает Bloomberg.
 
Ежедневные поставки сырой нефти увеличились примерно на 100 тыс. баррелей и достигли отметки в 2,93 млн баррелей. Однако этот показатель существенно ниже октябрьских значений, когда поставки достигали 3,57 млн баррелей в сутки. В западных портах России произошло снижение отгрузки на четверть по сравнению со средними показателями прошлого месяца.
 
Поставки в азиатском направлении за четыре недели снизились до 2,76 млн баррелей в день. Китай остается крупнейшим покупателем российской нефти с объемом 1,4 млн баррелей в день. Индия сократила закупки до 1 млн баррелей в день. В то же время поставки в Турцию выросли до 370 тыс. баррелей в день, сообщает РБК.
 
Министр нефти и природного газа Индии Шри Хардип Сингх Пури подчеркнул важность сотрудничества с Россией, отметив, что без российских поставок цены на нефть могли бы достичь 200 долларов за баррель. В настоящее время стоимость нефти марки Brent находится в диапазоне 70-75 долларов за баррель.
 
Российская сторона продолжает адаптироваться к новым условиям рынка после введения западными странами ограничений на морские поставки нефти и установления предельной цены в 60 долларов за баррель. В ответ на эти меры Россия ввела запрет на поставки нефти иностранным компаниям, использующим механизм фиксации предельной цены.