Акции «Газпрома» выросли, но затем скорректировались на фоне переговоров с Китаем
8 мая на фоне ожидания итогов переговоров между Россией и Китаем по проекту «Сила Сибири - 2» инвесторы активно приобретали акции «Газпрома». На максимальных значениях котировки на Московской бирже увеличивались почти на три процента, достигая 143 рублей 92 копеек. Однако после завершения переговоров рост замедлился, и к середине торгового дня прибавка к закрытию предыдущей сессии составляла чуть более одного процента.
Вице-премьер Александр Новак сообщил журналистам, что лидеры России и Китая обсудили строительство «Силы Сибири - 2» и поручили ускорить его реализацию. По его словам, технико-экономическое обоснование уже выполнено, а между компаниями продолжаются переговоры по экономическим условиям контракта. Новак подчеркнул, что вариант прокладки маршрута в обход Монголии не рассматривается. Министр энергетики Александр Цивилев подтвердил, что переговоры находятся в активной стадии, однако подписание документа до 9 мая маловероятно.
Специалисты отмечают, что энергетическое партнерство России и Китая вызывает у инвесторов повышенный интерес. По мнению экспертов, акции «Газпрома» положительно реагируют на перспективу расширения экспорта, особенно с учетом растущего спроса на газ в КНР и тенденции роста импорта до 25 миллиардов кубометров в год.
На рынке также сыграли свою роль другие факторы. Росту котировок способствовали позитивные данные по инфляции и приезд иностранных лидеров в Москву на празднование Дня Победы. При этом ранее акции «Газпрома» снижались после сообщений о возможности новых санкций США, которые могут затронуть как банковский, так и энергетический сектор России, в том числе и крупнейшие российские компании.
В то же время в Европе обсуждается возможный запрет на импорт российского газа по новым контрактам и спотовым сделкам с конца 2027 года. По информации источников, соответствующие меры Евросоюз может принять уже в ближайшее время, сообщает РБК.