Врачи опровергли ложные заявления Трампа об абортах на девятом месяце беременности

Врачи опровергли ложные заявления Трампа об абортах на девятом месяце беременности
Во время дебатов с президентом Джо Байденом бывший президент Дональд Трамп сделал ложные заявления об абортах на поздних сроках беременности, сообщают эксперты. Эта тема может сыграть важную роль в предстоящих выборах.

В четверг Трамп повторил утверждения, которые он делал в 2016 году во время дебатов с Хиллари Клинтон. Он заявил, что аборты проводятся на восьмом, девятом месяце беременности и даже после рождения ребёнка.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), поздние аборты, которые происходят после 21-й недели беременности, составляют менее 1% от общего числа. Более 80% абортов делаются на девятой неделе или ранее, а около 6% — между 14 и 20 неделями. Аборт не предполагает прекращения жизни уже родившегося ребёнка, заявила доктор Дара Касс, врач неотложной медицинской помощи.

Трамп также обвинил бывшего губернатора Вирджинии Ральфа Нортэма в поддержке поздних абортов. В 2019 году Нортэм пояснил, что аборты в третьем триместре проводятся с согласия матери и врача, и только в случае серьёзных деформаций плода или угрозы жизни матери.

Джилл Вибер Ленс, профессор права Университета Айовы, отметила, что Нортэм говорил о заботе о младенцах с серьёзными аномалиями, а не об абортах. Третий период беременности длится от 39 до 40 недель, и если возникают опасные симптомы, врачи могут вызвать роды.

Часто серьёзные осложнения выявляются только на поздних сроках беременности. Согласно данным CDC, в 2021 году почти 7% женщин не получали дородовую помощь до третьего триместра. В таких случаях врач и семья обсуждают возможность перинатального хосписа.

В некоторых штатах законы не предусматривают исключений для абортов при врождённых аномалиях, что может приводить к трудным решениям для семей. Представитель SBA Pro-Life America отметил, что значительное число поздних абортов проводятся по причинам, схожим с абортами в первом триместре.

Эксперты уточняют, что поздние аборты обычно необходимы по медицинским показаниям, например, при серьёзных аномалиях плода или угрозе жизни матери. Амита Вьяс из Университета Джорджа Вашингтона подчеркнула, что многие медицинские причины для поздних абортов выявляются только на поздних сроках беременности.